9988288银河国际(中国)有限公司

9988288银河国际

科技合作与成果转化中心2018年上半年工作总结
发布时间:2018/12/10 15:00
 

2018年上半年,在学校党委和行政的正确领导下,在曾春年副校长亲自指导下,科技转化中心全体同志团结拼搏、努力工作,按照学校工作部署,顺利完成机构优化调整,组建科技转化中心党支部并开展工作,调整工作思路、优化工作模式、激发中心全体人员工作积极性,抓住工作重点,制度文件修订、知识产权管理、信息化建设、产学研合作(横向科研)、校外平台机构管理、科技成果转化、投资融资、产业管理、经营性资产管理委员会等各项工作顺利推进。现总结如下:

一、党建和思想政治工作

1.自觉参加支部学习和支部活动。自科技转化中心成立以来,根据党委组织部意见,因科技转化中心单位性质暂未明确,独立组建支部条件尚未成熟,科技转化中心全体党员组织关系仍留在原支部。期间,全体党员自觉参加所在支部学习、政治生活等各项支部活动,注意主动联系支部,加强学习和参加组织生活的主动性,主动缴纳党费,切实履行党员义务。

2.组建科技转化中心党支部。经向党委组织部、机关直属单位党委请示同意,成立科技转化中心党支部,并于614日下午召开全体党员大会,选举产生支部委员会,确定支部书记、组织委员、宣传委员。

3.积极开展支部活动,充分凝聚共识。科技转化中心自成立以来,经过试运行及学校机构优化调整,人员来自学校不同部门,一方面需要加强自身建设、促进融合,同时又承载着学校科技合作与成果转化的重要任务和全校上下的殷切希望。党支部成立后积极发挥作用,组织全体党员参观艺术馆、召开座谈会,充分凝聚共识、统一思想,进一步明确了科技转化中心工作思路,根据工作实际调整工作模式,极大鼓舞了工作士气,充分调动了全体同志的工作积极性,为科技转化中心工作顺利开展奠定了坚实基础。

二、常规工作

1.修订完善制度文件方面。完成修订《9988288银河国际(中国)有限公司科技成果转化管理办法》《9988288银河国际(中国)有限公司专利管理办法》《9988288银河国际(中国)有限公司校外科技合作与成果转化机构管理办法》等文件并发布实施,并组织召开政策宣贯会议,进一步从制度层面规范和促进科技成果转化,激发科技成果转化积极性。

2.知识产权管理方面。上半年共计审批专利申请1267项,获得国家知识产权局受理762项(其中发明668项,实用新型94项),获专利授权255项(其中发明194项,实用新型59项);完成计算机软件著作权成果登记申请530项,获计算机软件著作权登记证书253项。

3.信息化建设方面。继续推进科技合作与成果转化平台建设;完成知识产权管理系统建设招标、需求调研及初步开发工作,预计9月份进行内部测试,10月上线试运行,年底前与科技合作与成果转化平台同步上线启用;启动科技转化中心门户网站建设工作,年底前完成建设部署。

4.横向科研和产学研合作方面。双一流建设为牵引,开展横向科研供给侧改革,实施供给侧发力。将全国划分东、西、南、北、中五大片区,由中心领导负责,有针对性地开展工作;锁定包括中国500强企业、上市公司、三大行业骨干企业和高校资源较少的发达地区及全国百强县等重点企业和区域;面向市场和客户需求开展差异化的科技创新、对大客户分级,开展精准对接;拟定标准化的合作框架协议文本;开设南湖科技沙龙,邀请大客户介绍科技规划和需求,有针对性的交流对接;结合国家重点发展的领域、《中国制造2025》重点领域以及学校优势学科,部署策划大项目,目前已征集学院推荐拟策划大项目105项;产学研对接活动有序进行,上半年共与地方政府、高校和企业开展对接洽谈活动52次。

上半年共完成横向科研项目:新立项项目681项,合同经费21989.73万,其中100万以上项目新立32项,合同金额9860.35万元;累计到款12197.65万。

5.平台建设方面。校外科技合作与成果转化机构建设布局有序推进,新增校地研究院6个(列表)、举例(最大)校企科技合作平台10个、建设洪山区科技成果转化工作站。

6.科技成果转化方面。组建科技成果转化评议委员会,研究起草《9988288银河国际(中国)有限公司科技成果转化评议评估实施细则》,通过招标方式遴选确定了4家社会资产评估机构,推进了科技成果转化评议评估工作的规范化制度化;落实兑现历年来已转化科技成果的奖励政策;组织参加第二届高校科技成果交易会。

上半年共转化科技成果68项,合同金额4941.5万元。其中,转让、许可60项,541.5万元;作价投资8项,4500万元。

7.投资融资方面。积极推进设立武汉理工高投科技创新基金;主导珠海云航公司、西藏雅鲁文化公司、深圳港航研究院公司等企业的设立;与湖北省高新技术投资公司、武汉市校友基金、武汉凯信投资机构等投融资企业商谈合作事宜。

8.产业管理方面。依托产业集团加强对41家参控股企业的规范化管理。产业集团作为学校科技成果转化的投资承接平台,上半年积极促进学校科技成果转化,对经营性资产进行监管运营,保证国有资产保值增值,通过资本增值的收益反哺学校,支持了学校的学科建设和人才培养;管控和处置了部分投资企业经营风险,防止校办企业经营风险影响学校。上半年科技产业没有出现大的经营风险,保证了国有资产的安全以及社会稳定。

9.经营性资产管理委员会工作。    召开学校经资委会议四次,讨论审议15项议题;完成2018年中央企业国有资本收益申报,以及上报教育部、财政部下达的各类报表(企业财务会计决算报表、事业单位资产报表和决算报表等);配合科技成果转化做好资产评估委托审核、评估备案工作;做好2017年度校办企业目标考核前期准备工作;推进经资委会议决议的贯彻执行;经资办的日常工作;协助校企上报业务材料,做好公文流转工作。

三、年度工作任务完成情况(含十三五规划目标任务推进情况)

1.专利申请和专利授权工作。2018年度任务要求完成专利申请2000件,已完成申请1267件;要求完成发明专利授权600件,已获得授权194件。

2.横向科研经费方面。2018年年度任务36500万元(不含8500万元),目前累计到款12197万元,还要增加24303万元。

3.千万级横向项目方面。2018年年度任务为2-3项,已完成。目前已新立项千万级项目4项,包括新材所潘牧教授《62KV金属双极燃料电池电堆技术开发》(合同金额1270万元)、化生学院承担的《广饶武汉理工大化工研究院共建协议》(合同金额3500万元)、机电学院承担的《安阳9988288银河国际(中国)有限公司技术研究院》(合同金额7000万元)、化生学院承担的《日照9988288银河国际(中国)有限公司生物医药暨新材料研究院》(合同金额1200万元)。

4.校外研究机构方面。2018年年度任务为10个,已完成。目前已共建各类校外科技机构16个(见附件1)。

5.组织对接活动方面。2018年年度任务为50次,已完成。目前已开展各类对接活动52次(见附件2)。

6.科技成果转化方面。科技成果转化收入4941.5万元,完成年度任务的98%;完成专利转让60项,完成年度任务的50%

四、特色工作

1.划片分区,以营销思路推进科技合作与成果转化。科技转化中心将促进横向科研经费增长作为核心工作,积极探索尝试、转变工作思路、调整工作模式,试点以营销思路,动员全体人员围绕核心,推进科技合作与成果转化工作。根据全国各省、区、直辖市情况,将全国划分为东南西北中五个片区,由领导班子分工牵头负责,各科长、工作人员分别加入各片区小组,组建片区工作小组,明确各片区工作任务和目标,压力层层传导,努力推动横向科研经费增长。

2.横向科研供给侧改革。在对全校横向科研工作进行全面分析调研基础上,提出横向科研的供给侧改革并向校长办公会汇报,力求引导全校上下站在代表学校服务社会、服务产业发展的卓越能力和水平的高度,重新认识横向科研,按照营销思路,从供给侧发力,锁定并精准对接大客户,创办南湖科技沙龙,面向市场和客户需求提供差异化科技创新,策划一批横向科技大项目,做实一批驻外科技机构,多部门联手、共同发力,为做大做强横向科研做出贡献。

 

 

科技合作与成果转化中心

2018710