9988288银河国际(中国)有限公司

9988288银河国际

科技合作与成果转化中心2018年下半年工作计划
发布时间:2018/12/10 15:02
 

2018年下半年,科技转化中心将按照学校的要求和部署,以努力推动横向科研经费增长为核心,深入贯彻营销思路,坚持压力层层传导,切实推进横向科研供给侧改革,为提升学校横向科研水平和科技成果转化水平做出贡献。具体计划如下:

一、主要工作思路

以横向科研经费增长为中心,抓住国家大力促进知识产权保护、推动科技成果转化和产业转型升级的机遇,聚焦横向科研供给侧改革,全体动员、划片分区、责任到人、压力传导,调动各教学科研单位工作积极性,在当前各地方大力发展战略性新兴产业背景下,加强校外科技合作与成果转化机构建设与考核管理,切实发挥校外平台作用,大力提升学校服务社会、服务产业发展能力,实现横向科研经费增长。

二、工作要点与完成指标

1.专利申请审批工作。建设知识产权管理系统,提高专利申请审批效率,落实专利资助政策,提高专利申请数量和质量。下半年完成专利申请1000件。

2.继续推进产学研工作。围绕中心工作部署,各片区重点布局,全面推进产学研工作推进与浙江绍兴、重庆南岸区、湖北武汉以及京博控股、西湖集团、北京建材集团等重点地区和大型企业的产学研合作。

3.横向项目方面。部署策划一批学校和学院层面的重大项目。计划学校层面的重大项目10项,学院层面重大项目10/学院。

4.校外研究机构方面。继续推进绍兴研究院、株洲研究院、安阳研究院的设立工作。

5.科技成果转化方面。超额完成年度工作目标,探索科技成果转化有效模式(科技成果转化——落实奖励——反哺教学科研——形成新的科技成果——科技成果转化),形成科技成果转化的良性循环。

6.投融资管理方面。完成全年科技成果投资入股计划;完成科技转化公司的设立并开始运作;就科技成果转化与社会中介机构建立合作关系。

7.产业管理方面。以创建我校“双一流”科技产业为目标,制定切实可行的行动规划,以高新技术成果投资入股为抓手,促进学校科技成果转化工作上一个新台阶,同时做好老企业的关停并转工作,保证产业队伍相对稳定,做好企业的安全生产工作。

8.经营性资产管理方面。完成对足要企业的2017年度考核,制定校办企业领导人薪酬管理规定及企业公务用车规定,规范企业领导人及企业公务开支等行为。加强对校办企业的宏观管理,做好国有企业资本收益金的上交与管理工作。

三、具体措施

1.加强宣传。加大对知识产权保护、科技成果转化政策、校外平台激励考核政策等的宣传,激励广大教师团队投身科技合作与成果转化工作。

2.加大科技成果交流推介力度。按照划片分区安排,加大各小组与地方科技部门、区域重点企业的交流,积极组织相关教授团队赴企业交流推介科技成果,积极参加各级各类展会,为科技对接和成果转化提供平台和机会,打造理工品牌的横向科研体制机制。

3.引进科技服务公司。积极推动产业集团注册成立科技服务公司,以社会化、市场化、企业化手段推动学校科技成果转化,改进横向科研免税等服务质量;结合知识产权管理系统建设,以招标方式引进专利代理机构,改进专利代理服务质量和专利申请质量。

4.举办南湖科技沙龙。联合科发院定期举办南湖科技沙龙,邀请重点区域政府科技部门负责人、重要企业总裁、技术总裁、科研部门负责人等,介绍地方和企业科技规划、需求;邀请各学院院长、科研副院长、相关领域教授团队参加,现场开展精准对接并迅速形成项目,做好项目跟踪。

 

 

科技合作与成果转化中心

2018710