9988288银河国际(中国)有限公司

9988288银河国际

科技合作与成果转化中心2019年工作总结
发布时间:2020/11/06 17:13

2019年,科技转化中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校党委、行政的正确领导下,在刘祖源副校长、吴超仲副校长的组织指挥下,奋力推进横向科研供给侧改革,真抓实干,全力完成学校布置的年度工作任务,助推学校横向科研再上新台阶。

一、党建和思想政治工作

1.精心组织支部换届和组织建设组织党员参加机关直属单位党委委员、纪委委员换届工作;严格落实党费收缴、管理和使用有关规定,制定支部学习和工作计划,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“师生结对,支部共建”活动,增强党员意识和组织观念。支部现有正式党员21人。

2.政治和党风廉政建设持续加强。积极有效推进思想建设、组织建设和作风建设,严格落实党风廉政建设主体责任,强化“一岗双责”,落实廉政风险谈话和监督提醒制度,坚持“三会一课”制度,认真开展民主评议及民主生活会,召开支部党员大会和支委会20余次,领导干部讲党课6次,积极组织开展主题党日和党员教育学习活动24次,进一步增强科技转化中心的凝聚力战斗力,切实把思想和行动统一到学校党委、行政的决策部署上,振奋精神,团结奋进,提升工作能力,促进工作发展。 

二、主要工作完成情况

1.横向科研经费大幅提升。新立项横向科技项目1753项,合同经费为70474万元;横向科技项目到款4.4576亿元,2018年增长7617万元,增长比例20.61%,超额完成目标任务。

2.百万级以上重大项目明显增多。新立项百万级横向科技项目首次超过100项,达到123项,合同经费为36531万元,比2018年增长29项,合同经费增长12188万元;百万级横向科技项目到款16023万元,到款占比35.93%

3.千万级项目有重大突破。新立项千万级横向科技项目8项,合同经费为12399万元,比2018年增长4 项,合同经费增长5029万元。

4.校外合作平台布局进一步优化。重点布局了佛山、柳州、海南、重庆、襄阳等大型科教合作平台;新增校外合作平台共37个,其中校地合作平台15个,校企研发中心22个;完成中山研究院和随州研究院试点考核,并启动全部校外研究院考核工作;制定《9988288银河国际(中国)有限公司校外研究院内涵发展与质量提升方案》。

5.科技转化专业队伍初具规模。面向南通、梁山、南阳、襄阳、扬州等科技转化中心和工作站聘任5名科技合作与成果转化特聘岗人员;完成15名产学研合作特聘教授的聘期考核; 组织13名教师和企业高管申报产学研合作特聘教授。

6.科技成果转化金额再创新高。实现专利转化169项,较2018年增加48项,增长比例39.67%,专利转化合同金额8707.421万元。其中:学校通过转让武汉理工新能源科技有限公司股权,实现收益3600万元。

7.探索依托校外合作平台转化专利新路子。随州研究院转化专利950万元;绍兴研究院转化专利210万元;中山研究院转化专利6306万元。

8.进一步营造科技成果转化氛围。配合武汉市科技成果转化局组织两场科技成果对接活动,武汉市大型企业参加,湖北高投、湖北技术交易所等25家投融资和技术转移机构参加,路演项目受到追捧,湖北日报、长江日报、中国建材报等媒体报道对接活动。参加武汉市2019年技术转移示范机构绩效考核,获评“优秀”等级(武汉市仅表彰3家)。

9.不断创新科技成果转化模式。制定《加快科技成果转化行动计划》,分6个小组对学院走访调研,收集拟重点转化的科技成果 200余项;首次设立500万元科技成果转化培育基金,组建94支精准科研小分队;与中部知光等5家单位签订合作协议,推动科技成果转化投融资机构、知识产权运营机构与科技人员进行深度对接。学校科技成果转化的创新模式受到了教育部财务司和科技司充分肯定。

10.知识产权成果稳中提质。办理专利申请2095项,获得专利授权1096项,其中发明专利授权961项;软件著作权申请登记1100,获得计算机软件著作权登记证书681项,标志着信息学科科技创新能力持续增强。

11.校企改革工作稳步推进。先后多次赴教育部咨询政策,前往工商、税务部门协商座谈,到武大、山东大学等试点高校调研;摸清115家校属企业(含非法人机构)底数,建立“一企一策”档案;依法依规完成23家企业的清理关闭和股权转让,实现股权转让收入4500万元。协商税务部门减免60多家“僵尸企业”历史欠税问题。形成校企改革方案获教育部审批。

12.经营性资产管理富有成效。完成校属三企业董事会、监事会调整以及企业章程修订。以学校7项专利评估作价600万元投资组建高科技企业2家,现金投资高科技企业1家,增资扩股企业1家,共引入社会投资3.8亿元;企业效益创新高,校属企业201911月底,实现主营业务收入近11亿元,上缴税金6700余万元,新增社会就业人数近200人,其中全资及控股企业实现净利润达960万元、上交中央资本收益金290万元;完成校属三企业2018年度工作目标责任制考核,经校党委常委会审定,三企业评定等级均为A,共上交年度利润310.7万元及资源占用费5000多万元。

13.规章制度建设进一步完善。出台《9988288银河国际(中国)有限公司所属企业国有资产评估项目备案管理办法》(校经资字〔20196号)、《关于校属企业负责人履职待遇、业务支出的有关规定》(通过校经资委审议)、《9988288银河国际(中国)有限公司所属企业工资总额管理暂行规范》(通过校经资委审议),强化经营性资产监管;制定《9988288银河国际(中国)有限公司校外研究院考核办法》、《9988288银河国际(中国)有限公司横向科研项目管理相关文件补充规定》,落实教育部关于科研工作“放、管、服”工作要求;制定实施《科技转化中心“三重一大”制度实施细则》,编印《科技转化中心工作手册》《科技成果转化政策汇编》,完善内部管理机制。

14.服务质量进一步提升。科技转化中心全员组成6个小组贴身服务20名重点教授,并对200余名重点教授制定《横向科研重点教授推荐手册》进行科技成果重点推介;向武汉市技术市场申报合同免税164项,涉及合同金额8164万元,免税245万元;以信息化建设促进服务水平和服务质量提升,完成专利/软著信息系统基础数据清洗、修正和完善,为校内相关单位数据共享使用和融合提供了重要支撑;完成“横向科技项目相关文件申请审批”一站式服务事项建设,明年1月正式上线,实现横向项目用印和投标资料领取等的线上审批,提高师生办事效率。

15.助力校友与社会服务工作。学校通过青岛、重庆、绍兴研究院等平台促成了当地校友会的换届或建设工作;促成山东京博集团乐安慈孝基金会捐赠学校教育基金会500万元,用于学科建设和学生奖学金。

三、特色工作

积极稳妥推进校企改革

校属企业体制改革工作是一项政治性任务,时间紧、任务重、政策性强。我校所属企业情况十分复杂,历史遗留问题众多,保证企业和职工稳定的压力大。在学校党委、行政统一领导下,工作专班严格按照党中央和教育部的部署要求,精心筹划,开展了深入细致的摸底调研、改革试点等工作,积极稳妥推进各项改革任务。

(一) 充分开展调研咨询。先后6次赴教育部汇报工作、咨询政策,10余次前往工商、税务部门协商座谈,到武大、山东大学等试点高校调研,获得了宝贵经验和政策支持。

(二)认真摸底、开展试点、形成方案。

1.摸清115家(含非法人机构)校属企业底数,收集企业证照印章、工商资料、债权债务、税务、法定代表人承诺书等资料,建立“一企一策”档案,于20195月底形成《摸底工作报告》并上报教育部。

2.按“成熟一个、处置一个”的思路开展试点,已依法依规完成23家企业的清理关闭和股权转让,实现股权转让收入4500万元。

3.协调工商部门为办理企业注销手续开通绿色通道,协商税务部门减免60多家“僵尸企业”历史欠税问题。

4.经过与校属企业反复沟通,逐一提出操作性强的建议方案,最后确定清理关闭53家企业、脱钩剥离22家企业,达到教育部的要求。

5.人员安置是此次校企改革的难点。经过与企业、职工多轮座谈沟通,结合兄弟院校经验,按照教育部人员安置的基本原则,对130名在企业工作的事业编制人员,形成了统一安置方案。同时,充分发挥企业党组织的作用,确保改革稳定。

6.校属企业长期占用事业资产是困扰学校多年的难题。工作专班利用此次校企改革的契机,彻底摸清了企业占用的958台套、805余万元的学校事业资产的实际情况,并按照相关国资管理规定,提出了切实可行的处置方案。

(三)严格履行相关审批程序。校企改革方案及人员安置专项方案、企业占用事业资产处置专项方案,于2019129日经校企改革领导小组审议通过,在1213日校长办公会上通报,1220日经校党委常委会审定通过并报教育部审批。

在校领导的精心指导下,相关职能部门的大力支持下,校企改革工作取得了阶段性的成果,教育部对此给予充分肯定,并指出我校的校企改革工作走在了非试点高校前列。

 

 

科技合作与成果转化中心

                             202013