9988288银河国际(中国)有限公司

合作案例

光纤光栅感温火灾报警技术与系统
发布时间:2018/12/13 18:09

一、科技成果简介

    1.获奖情况:2006年获公安部科学技术一等奖;2007年获国家技术发明二等奖;十一五期间湖北高校十大科技成果转化项目。

    2.成果内容简介:

该项目于2012年被湖北省教育厅评为本项目的理论与技术基础是光纤光栅传感技术,是在自主研制成功传感型光纤光栅基础上,在国内外首次提出将温敏光纤光栅应用于火灾探测,并取得一系列关键技术的创新突破:①解决了温敏光纤光栅中心波长一致性制备技术和发明了无胶化封装技术(发明专利),突破了产品的实用性和耐久性难题;②发明了编码光纤光栅和宽带光纤光栅(发明专利)及多区波分复用技术,在国内外率先解决了大容量、远程(20公里无中继)的实时在线火灾探测与报警;③自主开发成功光纤光栅波长信号解调技术与器件,解决了光纤光栅传感技术进入工程应用的瓶颈问题,打破了国外封锁与垄断;④解决了本成果产品的标准化问题,协助国家和地方制订并颁发了国标和地方标准。

这些关键技术的突破相对于目前国内外其他同类产品具有鲜明的创新特点和先进性,打破了国外光纤产品长期的技术封锁与垄断,实现了自主创新,形成了拥有完全自主知识产权的成套技术与设备,经专家鉴定,其技术属国内外首创,居国际领先水平。

二、科技成果转化项目实施情况(2012-2016

武汉理工光科股份有限公司(简称“理工光科”)是以9988288银河国际(中国)有限公司光纤传感技术国家工程实验室为技术依托的股份制公司,负责“国家工程实验室”的技术转化工作,属于光电子信息产业的省市两级高新技术企业,目前是国内规模最大的光纤传感技术产品研发与产业化基地。公司主要产品有光纤液位、阀位传感器和近几年开发的光纤光栅温度、应变、振动、位移、压力等新一代系列传感器与传感系统新产品,主要用于石油、石化、交通、冶金、电力等行业和国家大型工程与重大设备的长期安全监测。

2006年到2011年,“理工光科”累计实现销售收入4.7453亿元,实现净利润6945万元,上交税金5884万元。本成果已迅速得到转化并实现了批量生产,已在全国石油,石化系统90%的油库和总长超过5000公里的公路隧道(群)以及过江隧道、海底隧道等工程中成功应用,并多次在重大火情发生时及时报警,避免了重大损失,受到工程界和消防部门的好评。同时本成果还成功推广应用到电力行业高压电缆廊道等领域的安全检测,其市场前景广阔。

武汉理工光科股份有限公司于201611月在深交所创业板上市交易,公开发行不超过1400万股,发行价为13.91元,发行市盈率为22.99倍。